Attraktive Extras

Was unsere Ausbildung auszeichnet

Umfassende praktische Ausbildung

• Die Hälfte der abwechslungsreichen praktischen Ausbildung findet im Zentrum für Psychiatrie statt, die andere Hälfte im Kreiskrankenhaus Emmendingen.
  • Schwerpunkte der Ausbildung sind Kommunikation und Bewegung.
  • Alle Auszubildenden erhalten einen Kinästhetik-Grundkurs, ein Seminar in Basaler Stimulation und ein Deeskalationsseminar.

Ausgezeichneter Unterricht

• Wir bieten Ihnen einen modernen Unterricht mit erwachsenenpädagogischer Ausrichtung und kreativen Unterrichtsmethoden.
  • Neben dem hochqualifizierten Lehrerteam unterrichten Sie zahlreiche Fachexperten, die wir zu spannenden Unterrichtsthemen aus verschiedenen Abteilungen in den Unterricht einladen.
  • Einige führende Lehrbücher wurden vom Schulleiter mitverfasst.

Persönliche Betreuung

• Je zwei Klassenlehrer betreuen zusammen eine Ausbildungsklasse.
  • Über 90 praktische Ausbilder (Praxisanleiter) betreuen die Auszubildenden auf den Ausbildungsstationen.

Transparente Schulorganisation

• Bereits vor Ausbildungsbeginn erhalten alle erfolgreichen Bewerber ein Handbuch mit Erläuterungen zu wichtigen Ausbildungsfragen.
  • Ausbildungsplan: Über die gesamte Ausbildungszeit ist festgelegt, wann Schultage, Schulwochen und praktische Ausbildungsphasen sind.  Alle Auszubildenden erhalten einen individuellen praktischen Ausbildungsplan für drei Jahre.
  • Der Stundenplan wird den Auszubildenden per e-mail geschickt.

Angenehmer Rahmen

• Das Schulgebäude ist ein historisches Schloss inmitten eines idyllischen Parks.
  • Die Schule ist modern ausgestattet, mit schnellen Computern, großer Bibliothek, gemütlichem Aufenthaltsraum und voll eingerichteter Küche.
  • Im Personalwohnhaus stehen preisgünstige Zimmer zur Verfügung.
  • kostengünstiges Essen in den beiden Ausbildungskrankenhäusern

Interessante Zusatzangebote

• parallel duales Studium “Angewandte Pflegewissenschaft” möglich (B.A.)
  • Ausbildung zur Ausbildungsbotschafterin möglich
  • parallele Feuerwehrausbildung möglich (Werkfeuerwehr ZfP)

Sicherer Arbeitsplatz mit Karrieremöglichkeiten

• zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten beim Kreiskrankenhaus und beim Zentrum für Psychiatrie